1. Получение паспорта гражданина Российской Федерации

Обратите внимание на некоторые весьма существенные особенности при получении паспорта в связи с достижением 14-летнего возраста: юноша должен иметь наравне со свидетельством о рождении также документ, подтверждающий наличие у него гражданства РФ. Такими документами могут являться: вкладыш в свидетельстве о рождении либо соответствующая отметка в нём, подтверждающие наличие гражданства РФ; паспорт гражданина РФ (в том числе загранпаспорт или служебный паспорт) законного представителя, – хотя бы одного из родителей, опекуна, попечителя, – в который в установленном порядке внесены сведения о ребенке, загранпаспорт ребёнка и др. С получением паспорта в 14 лет следует поторопиться, так как в 30-дневный срок с момента наступления данного обстоятельства (т.е. достижения 14-летнего возраста) необходимо представить документы и личные фотографии в уполномоченные органы. Далее перечислены документы для получения паспорта в 14 лет.

2. Первоначальная постановка на воинский учет

Первоначальная постановка юношей на воинский учет проводится в целях установления их численности, категории годности к военной службе по состоянию здоровья, образовательного уровня и приобретенной специальности, профессиональной пригодности к подготовке по военно-учетным специальностям, обучению в военно-учебных заведениях и учебных военных центрах при федеральных государственных образовательных учреждениях высшего профессионального образования, проведения предварительного распределения их по видам, родам войск Вооруженных Сил, другим войскам, воинским формированиям и органам управления.

Читать далее

3. Повестка

Обязанности гражданина, подлежащего первоначальной постановке на воинский учет.

  1. В соответствии с Федеральным законом «О воинской обязанности и военной службе» граждане, подлежащие первоначальной постановке на воинский учет, обязаны явиться по повестке военного комиссариата на медицинское освидетельствование, заседание комиссии по постановке на воинский учет, имея при себе документы, указанные в повестке.
  2. В случае неявки без уважительной причины гражданина по повестке военного комиссариата на мероприятия, связанные с первоначальной постановкой на воинский учет, он привлекается к ответственности в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Уважительной причиной неявки по вызову (повестке) военного комиссариата, при условии документального подтверждения, являются:

  • заболевание или увечье, связанное с утратой работоспособности;
  • тяжелое состояние здоровья отца, матери, жены, мужа, сына, дочери, родного брата, родной сестры, дедушки, бабушки или усыновителя гражданина либо участие в похоронах указанных лиц;
  • препятствие, возникшее в результате действия непреодолимой силы, или иное обстоятельство, не зависящее от воли гражданина;
  • иные причины, признанные уважительными комиссией по постановке граждан на воинский учет или судом.

По истечению действия уважительной причины граждане являются в военный комиссариат немедленно без дополнительного вызова.

4. Что значит быть военнообязанным?

Согласно Федеральному Закону «О воинской обязанности и военной службе» (далее – Закон),  каждый гражданин после постановки на воинский учет является военнообязанными. Что это за обязанность, определяет пункт 1 ст.1 Закона: Воинская обязанность граждан Российской Федерации предусматривает:

  • воинский учет;
  • обязательную подготовку к военной службе;
  • призыв на военную службу;
  • прохождение военной службы по призыву, или, если есть высшее или среднеспециальное образование,  два года по контракту;
  • пребывание в запасе;
  • призыв на военные сборы и прохождение военных сборов в период пребывания в запасе.

Как видим, призыв на военную службу, это составная часть воинской обязанности. У самого же призыва, оказывается, тоже есть составные части.

Согласно ст. 26 Закона, призыв на военную службу граждан, не пребывающих в запасе, включает:

  • явку на медицинское освидетельствование и заседание призывной комиссии;
  • явку в военный комиссариат (военный комиссариат субъекта Российской Федерации) для отправки к месту прохождения военной службы и нахождение в военном комиссариате (военном комиссариате субъекта Российской Федерации) до отправки к месту прохождения военной службы.